أسواق العالم تمتلئ بأنواع متعددة من الخضروات والفواكه، حجمها أكبر وألوانها أزهى مما كانت عليه منذ خمسين عاما، لكنها أقل فائدة من المنتجات القديمة.
يؤكد الباحث الأمريكي <<رونالد ديفيس>> أن الفاكهة والخضروات الموجودة اليوم تحتوي على كميات من المعادن والفيتامينات تقل عن تلك المنتجة منذ خمسين عاما، بنسب متفاوتة، تتراوح بين 5 و 40%، كما أن كميات المغنسيوم والحديد والكالسيوم والزنك، الموجودة في المنتجات الزراعية التي نتناولها اليوم، تقل بصورة كبيرة عن تلك التي تناولها أجدادنا.
أضاف الباحث أن الفواكه والخضروات اليوم تفوق من حيث الحجم المنتجات القديمة، لكن هذه الزيادة لا تتعدى كونها (مادة جافة)، تحتوي على تركيز منخفض من الفيتامينات والمعادن، وذلك لأسباب تتعلق بالتربة والمواد الكيماوية المستخدمة في الزراعة، والحصاد.